НА ГЛАВНУЮ 

КОТАКТЫ  

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    
СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сывороточных белков в России
Рынок кормовых отходов кукурузы в России
Рынок рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
Рынок восковидной кукурузы в России
Рынок силиконовых герметиков в России
Рынок синтетических каучуков в России
Рынок силиконовых ЛКМ в России
Рынок силиконовых эмульсий в России
Рынок цитрата кальция в России
Анализ рынка трис (гидроксиметил) аминометана в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

ПОИСК В РАЗДЕЛЕ    

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПАПАЙН, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз внутр. пептидных связей у белков и пептидов, а также концевые связи C(O)-NH2, C(O)-OR и C(O)-SR этих соединений. В ряде случаев катализирует также переносацильных остатков (образующихся после гидролиза пепти-да) и переэтерификацию концевых эфирных групп.

П. выделен в кристаллич. виде из сока дынного дерева, или папайи (Carica papaya). Молекула состоит из 212 аминокислотных остатков (мол. м. 23406). Ее первичная и пространств. структуры установлены. Содержит три связи S—S и одну группу SH. Оптимальную каталитич. активность фермент проявляет при рН 6; рI 8,75.

С наиб. скоростью П. катализирует гидролиз пептидных связей, образованных остатками аргинина и лизина, с меньшей - образованных остатками гистидина и глутаминовой к-ты. Связи, образованные остатком тирозина и др. аминокислот, расщепляются медленно. Гидролиз всех субстратов происходит в одном активном центре (включает остатки цистеина и гистидина), в к-ром зона связывания субстрата имеет протяженность, соответствующую 7 аминокислотным остаткам. Остаток цистеина активного центра избирательно взаимод. с амидом иодуксусной к-ты, n-толуолсульфофто-ридом, иод-, бром- и хлоруксусной к-тами, b-иодпропионо-вой к-той и ее амидом; 1,3-дибромацетон алкилирует остатки цистеина и гистидина. Ингибиторы фермента - нек-рые пептиды, содержащие на конце группы C=O, окислители и ионы тяжелых металлов; активаторы - меркаптаны и др. восстановители.

П. применяют для обработки кож, мягчения мяса, осветления напитков, а также как лек. ср-во в составе препарата лекозим, применяемого в ортопедии, нейрохирургии и офтальмологии.


===
Исп. литература для статьи «ПАПАЙН»:
Антонов В. К., Химия протеолиза, M., 1983, с. 52 54, 133-34, 268; Light А. [а.о.], "Proc. Nat. Acad. Sci. USA", 1964, v. 52, № 5, p. 1276-83; G laze г А., Smith E., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 3, ed. by P.O. Boyer, N. Y.-L., 1971, p. 502-46. Ю. В. Капитанников.

Страница «ПАПАЙН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Rambler's Top100
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved