| 
  НАТРИЯ КАРБОНАТ (кальцинир. 
  сода) Na2CO3, бесцв. кристаллы; до 350 °С существует 
  а-модификация (см. табл.), в интервале 350-479 °С-b с моноклинной кристаллич. 
  решеткой, а выше 479 °С- гексагoн. модификация g (а = 0,5215 нм, 
  с = 0,6584 нм, z = 2, пространств. группа Р63тс); 
  DH0 переходов a b 
  и b g соотв. 
  0,80 и 2,1 кДж/моль; т. пл. 858 °С; DH0пл 28 
  кДж/моль. Гигроскопичен. Р-римость в воде 17,69% по массе (20 °С); DH0 
  растворения для бесконечно разб. р-ра — 
  26,65 кДж/моль; р-ры имеют сильнощелочную р-цию. Ниже 32 °С из водных р-ров 
  кристаллизуется декагидрат, в интервале 32-35 °С -гексагидрат, выше 35 °С-моногидрат, 
  а выше 112,5 °С- безводная соль. 
   
 В природе Н.к. встречается 
  в виде грунтовых рассолов, рапы в озерах и минералов-натрона Na2CO3.10Н2О, 
  термонатрита Na2CO3.H2O, троны Na2CO3.NaHCO3 
  x х 2Н2О. В СССР мощность месторождений природного Н. к. ок. 4 млн. 
  т. Крупные запасы Н. к. сосредоточены в США, Канаде, Кении, Мексике, ЮАР и др. 
   
 Осн. кол-во Н. к. получают 
  аммиачно-хлоридным способом (способ Сольвэ): естественный или искусственно приготовленный 
  рассол NaCl очищают от примесей Са и Mg действием Na2CO3 
  и Са(ОН)2, насыщают NH3, а затем подвергают карбонизации 
  в барботажных колоннах; осн. р-ция: 
   
   
   
 Прокаливанием NaHCO3 
  получают Na2CO3. Н.к. добывают также из прир. залежей, 
  соляных рассолов. Применяют: как компонент шихты в произ-ве стекла; для получения 
  мыла и др. моющих ср-в, гидроксида Na и др. соед. Na; при варке целлюлозы; для 
  обработки бокситов в произ-ве Аl; для нейтрализации кислых компонентов при очистке 
  нефтепродуктов; для получения пигментов, напр. Fe2O3 из 
  FeCl3. ПДК в воздухе 2 мг/м3. 
   
СВОЙСТВА КАРБОНАТА И 
  ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ 
   
   
  
 Г и д р о к а р б о н а 
  т (питьевая, или пищевая, сода) NaHCO3-бесцв. кристаллы; разлагается 
  при 100-150 °С; р-римость (% по массе): в воде-8,8 (20 °С), 14,1 (60 
  °С); этаноле-1,18 (15,5°С). Получают насыщением СО2 водного 
  р-ра Н. к. Применяют как источник СО2 при выпечке хлеба и изготовлении 
  кондитерских изделий; в произ-ве безалкогольных напитков, искусств. минер. вод, 
  компонент огнету-шащих составов; как лек. ср-во. 
   
  === Исп. литература для статьи «НАТРИЯ КАРБОНАТ»:  Баталии Ю. 
 
  В., Урасип М.А., Шаманский И. Л., Сульфат натрия и природная сода,,М.. 1969. 
  Я. С. Рукк. 
   
  
   
Страница «НАТРИЯ КАРБОНАТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии. 
 |